BMW M5 – прыжок пантеры

Компания БМВ ещё в 70-е годы ХХ века задалась идеей вывода технологий автоспорта на городские дороги. Собственно, так и появился БМВ М5, который стремительно обрёл популярность и заслуженно получил культовый статус. В августе 2017 года состоялась онлайн-премьера шестого поколения BMW M5, а мировые продажи стартовали весной 2018 года, после презентации во Франкфурте. Автомобиль ожидаемо стал самым быстрым спортивным седаном бизнес-класса.

Таких «зверей» БМВ выпускает немного: к примеру, производство предыдущей серии закончилось на отметке чуть более чем 19 500 экземпляров. Кстати, предыдущее поколение BMW M5 было самым мощным автомобилем за всю историю компании. Чем же нас удивило шестое поколение? Будем разбираться последовательно, с присущим нам вниманием не только к цифрам, но и к важным деталям!

К неописуемому восторгу всех сибирских ценителей немецких спортивных седанов бизнес-класса, сайт официального дилера BMW предлагает выгодные условия для того, чтобы каждый автолюбитель смог купить БМВ М5 с наибольшей выгодой.

Производитель предлагает 3 варианта комплектации:

  • Competition;
  • Special Edition;
  • M Special (20-дюймовые диски, четырёхзонный климат-контроль, парковочный ассистент, улучшенная акустика, доводчик дверей и смарт-ключ).

Под капотом машины может оказаться один из трёх двигателей:

  • модернизированный восьмицилиндровый бензиновый ДВС S63 объёмом 4,4 литра, способный вырабатывать 600 лошадиных сил и 750 ньютон-метров крутящего момента;
  • 8-цилиндровый бензиновый двигатель с дифференциалом M Sport (462 л. с.);
  • шестицилиндровый дизельный мотор мощностью 400 лошадиных сил.

Кроме того, для любителей экстремальных, но по-современному ограниченных скоростей BMW постарались увеличить мощность ДВС до 625 «лошадок» и максимальной скорости 305 километров в час. Он разгоняется до сотни всего за 3,3 секунды! Для такого варианта идеальна 8-ступенчатая коробка M Steptronic.

Но, пожалуй, достаточно говорить о характеристиках БМВ М5 – пришло время подробнее остановиться на особенностях, мелочах и отличиях модификаций.

Особенности седана и богатство выбора опциональных элементов

Помимо вышеперечисленных оформлений, существовало ещё одно, которое предназначалось для самых преданных фанатов серии, – BMW M5 First Edition. С таким пакетом было выпущено всего 400 машин. Специальная версия могла похвастаться притягательным сочетанием глянцевых элементов с красивым матовым цветом кузова, а также более богатым оснащением. Производителям действительно удалось создать гармонию гоночного потенциала и элегантность бизнес-класса.

Максимальная динамика автомобиля достигается при помощи трёх вариантов конфигурации системы интеллектуального полного привода М xDrive с возможностью переключения на задний привод. И ведёт себя новый седан действительно по-разному, что значительно повышает его практичность. Таким образом, M5 может послужить как для агрессивных заездов с целью выброса адреналина, так и для деловых поездок в пределах города.

Немного о секретах двигателя BMW M5. Чтобы добиться такой мощности, немецкие инженеры сосредоточились на совершенствовании системы Valvetronic, которая позволяет с высокой точностью регулировать высоту поднятия впускных клапанов в ГБЦ. А дополнительную помощь ей оказывает система VANOS, которая изменяет синхронизацию клапанов во время работы двигателя.

Модернизация силового узла S63 заключалась в следующем:

  • установка новых турбонагнетателей;
  • оптимизация впрыска топлива высокого давления (350 бар);
  • улучшение системы охлаждения и смазки;
  • облегчение выхлопной системы.

Разумеется, итоговая цена БМВ М5 будет зависеть от выбранного пакета оформления и индивидуальных элементов, выбранных покупателем опционально (цвет кузова, многофункциональные кресла, элементы салона, углеродно-керамические тормоза, которые облегчают машину на 23 килограмма).

В завершение стоит сказать о комфорте, которым в новом спорт-седане не обделены ни водитель, ни пассажиры. Площадь проекции индикаторов на стекло возросла на 70% и воспринимается в автомобиле такого класса уже как само собой разумеющаяся опция. Также инженеры не забыли установить новый трёхспицевый руль с мультифункцией и красными кнопками, подчёркивающими спортивный характер нового М5. Воистину – совершенство в каждой детали!